Integração latino-americana, nacionalismo e conceições geopolíticas: o pensamento de Ítalo Argentino Luder nas décadas de 1970 e 1980 (Quinto Sol, 2022)
Neste trabalho, analisou-se a produção intelectual de um dos atores políticos mais destacado dentro do peronismo nas décadas de 1970 e 1980: Ítalo Argentino Luder. Concretamente, examinou-se sua proposta de desenvolvimento e de política exterior argentina que evidenciam elementos próprios da corrente nacional territorialista irredentista em coexistência com um perfil integracionista do espaço latino-americano. A hipótese que norteia este trabalho é que Ítalo Luder, através de seus discursos e publicações, foi forjando um projeto de desenvolvimento nacional enquadrado dentro do espaço latino-americano baseado na coexistência pacifica das nações que respondem às suas concepções geopolíticas de não conflituosas.
Keywords: integração; nacionalismo; conceições geopolíticas; desenvolvimento