Ideias em transição. O trabalho de cientistas sociais associados ao Centro de Estudos do Estado e Sociedade (1983-1990) (Quinto Sol, 2021)
Os processos de mudança de regime político supõem momentos de apertura para o debate e a elaboração de propostas para o novo Estado em construção. Nesse contexto, era comum a proliferação de espaços de elaboração de estudos e conhecimentos orientados a aportar sobre políticas públicas. Mulheres e feministas somaram-se a esses âmbitos para, desde suas profissões, evidenciar as condições de desigualdade em que se desenvolvia o gênero feminino, elemento não admissível em um regime com pretensões democráticas. Consequentemente, este artigo, após realizar uma aproximação à transição política argentina e ao desenvolvimento do movimento de mulheres e feministas, analisa as principais preocupações teóricas e políticas desse grupo associadas ao Centro de Estudos do Estado e Sociedade durante o primeiro governo democrático (1983-1990) após a finalização da ditadura argentina.
Keywords: transição política; cientistas sociais