A educação cívica no contexto latino-americano: o caso do Chile e os textos de urbanidade (s. XIX) (Quinto Sol, 2021)
A partir dos textos de moralidade e urbanidade, aborda-se o fenômeno da educação cívica no Chile no contexto do século XIX como expressão fundamental do ideário republicano. Para isso, efetua-se em primeiro lugar, uma cartografia dos manuais do período de 1819-1900 editados no país e no estrangeiro adaptados à idiossincrasia chilena, a partir do qual se consideram os seguintes fatores: autor, editor, destinatário, distribuição geográfica e conteúdo, entre outros. Analisou-se o papel “performativo” que teve a urbanidade no curriculum escolar como elemento chave no processo de laicização e de construção da cidadania. Focalizou-se no caso   paradigmático do Manual de Carreño, por sua vigência até a atualidade. Deste modo, o estudo realiza uma nova contribuição para uma historiografia dos textos de urbanidade e educação cívica no Chile já que senta as bases para futuras análises comparativas sobre o tema, na Latino América.
Keywords: sociedade; manuais de urbanidade; educação cidadã