Tensiones en los debates parlamentarios en torno a la provincialización de los Territorios Nacionales durante el primer peronismo (Quinto Sol, 2011)
El gradual proceso de provincialización de los territorios nacionales, no sólo revela marchas y contramarchas en su efectiva materialización, sino que permite reflexionar sobre aspectos sustanciales que hacen a la concepción política del primer peronismo, su práctica legislativa y la adaptabilidad de su doctrina. En este sentido, el presente artículo indaga en los debates parlamentarios sobre las modalidades de incorporación de los habitantes de los Territorios al cuerpo político de la Nación, examinando las cambiantes argumentaciones expuestas en torno a las representaciones de la república y la valoración de los poderes ejecutivo y legislativo en el marco de la “Nueva Argentina”.