Sujeitos que pudessem ler as Chilcas. A antecipada difusão da escritura entre os mapuche (1775-1818) (Quinto Sol, 2019)
Neste artigo, analisa-se o antecipado processo de incorporação da leitoescritura na sociedade mapuche no ultimo tercio do século XVIII e durante as primeiras décadas do século XIX. Apresentam-se os possíveis mecanismos utilizados para adquirir esta nova tecnologia, a fim de assegurar ao mesmo tempo os serviços de mediadores culturais eficazes e leais, e seus resultados.
Keywords: mapuche; alfabetização; mediador cultural