Júlio Argentino Roca e a “Conquista do Deserto”: monumentalizarão, patrimônio e usos do passado nas décadas de 1930 e 1940 (Quinto Sol, 2018)
A imagem da “Conquista do Deserto” como um dos episódios fundacionais do Estado argentino e de Júlio A. Roca como seu principal artífice começou a ser construída a finais do século XIX. Porém, foi durante os governos conservadores da “Concordancia” (1932-1943) quando se erigiram monumentos ao ex-presidente e se declararam “históricos” os lugares vinculados a aquele episódio. O artigo analisa estas ações por serem operações historiográficas realizadas por esses governos. Em consequência, consideram-se as atividades realizadas pela Comissão Nacional Monumento ao Tenente General Roca e pela Comissão Nacional de Museus e de Monumentos e Lugares Históricos.  Dessa forma, o passado era instrumentalizado por esses governos conservadores com o propósito de inscrever-se na tradição liberal finissecular e apresentar-se como sua continuidade depois do que consideravam o “desvio” das presidências da União Cívica Radical, especialmente da etapa presidida por Hipólito Yrigoyen.
Keywords: Conquista do Deserto; Júlio A. Roca; comemorações; usos do passado