Montoneros e a resistência: identidade política e estratégia de luta (1970-1980) (Quinto Sol, 2018)
Este artigo enquadra-se em um interesse geral por reconstruir usos e ressignificações do passado peronista por parte dos Montoneros e analisa o papel de alguma dessas representações na construção de suas ideias e opções políticas. Em primeiro lugar, investigam-se as condições nas quais foi derrotado Juan Domingo Perón em 1955 e as medidas de caráter material e simbólico a través das quais se procurou a eliminação da identidade peronista. Em segundo lugar, analisam-se os principais hitos da Resistência Peronista surgida como resposta às intenções de soterrar o peronismo e, a construção de um mito de luta popular baseado na transmição de memórias sobre tais experiências. Em terceiro lugar, sistematiza-se o uso da formula política da resistência em Montoneros em diferentes momentos centrais da sua historia e, mostra-se a ambígua utilização dessa noção que serviu tanto para referir-se ao mito da Resistência como para informar das estratégias de luta que se assumiam. Este artigo põe em evidência uma utilização ambígua do termo "resistência" como signo de identidade, produto de uma autopercepção de Montoneros como encarnação de um conjunto de lutas iniciadas em 1955, ao mesmo tempo em que estratégia de luta.
Keywords: Montoneros; peronismo; resistência; identidade; estratégia