(untitled) (Quinto Sol, 2013)
A través del análisis de fuentes primarias, un censo de sujetos alcanzados por la contribución directa y los datos que aportan los padrones de 1838, trataremos de investigar las actividades y las propiedades de la población de un partido de las cercanías de Buenos Aires, Quilmes, en una época en que las transformaciones que se estaban operando en la sociedad rural afectaban todos los niveles de su cotidianeidad. En primer lugar, analizamos el tamaño de la propiedad, diferenciando zonas dentro del mismo partido y comparando con otros partidos de la misma campaña. También relacionamos estos datos con la cantidad de habitantes por cada una de las propiedades. También se analiza la cantidad de ganado que encontramos registrados en el partido y su grado de concentración, como así también la relación existente entre la hacienda y la tierra. Por último, y con base en los datos obtenidos, hacemos especulaciones en torno a las actividades de los habitantes del partido más grande de los cercanos a la ciudad, y su diferenciación según sea la zona que habiten.