(untitled) (Quinto Sol, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar de qué manera Vicente Fidel López elabora lo que denominamos “la novela de Artigas” en su Manual de la Historia Argentina, dedicado a los profesores y maestros que la enseñan, cuya primera edición se publica en 1896. La obra historiográfica de López es una derivación de su labor literaria porque para él, la historia es, además de elaboración científica, capacidad de evocación, de actualización dramática que sólo puede ser expuesta con la sensibilidad de un artista. En el Manual, leído y transmitido por varias generaciones de jóvenes normalistas argentinas, nos interesa especialmente examinar el modo en que López construye retóricamente el personaje de Artigas como paradigma del caudillo en el que se encarnan todos los vicios de la barbarie, y asimismo la manera en que ese retrato es extrapolado al momento de la enunciación-escritura del texto, para advertir a las jóvenes generaciones de criollos sobre los nuevos enemigos de la Nación que hacia fines del siglo XIX, ya no eran los caudillos sino los socialistas y anarquistas que habían llegado al país con el flujo inmigratorio.