(untitled) (Quinto Sol, 2013)
Desde la perspectiva histórica, el problema de la intensidad del uso ganadero de la tierra en la pradera pampeana ha sido central en todo análisis de la economía agraria del siglo XIX. Sin embargo, hasta ahora los historiadores hemos acudido a tasas de ocupación o de receptividad ganadera muy generales para utilizarlas en todo período y en todas las subregiones de la pradera pampeana. A partir del avance historiográfico de los últimos años es preciso hacer un análisis mucho más afinado y en esa dirección se enmarca el presente artículo.