(untitled) (Quinto Sol, 2025)
Entre 1957 e 1959, na Colômbia e na Venezuela, desenvolveu-se uma conjuntura crítica que começou com a queda das ditaduras e culminou com o estabelecimento de sistemas democráticos restritos. Este artigo propõe comparar as ações e trajetórias dos episcopados de ambos os países, que coincidiram em se distanciar dos governos de Gustavo Rojas Pinilla, na Colômbia, e Marcos Pérez Jiménez, na Venezuela, respectivamente. Eles também integraram coalizões civis pró-democracia para derrubar os regimes autoritários e apoiaram os pactos partidários que impulsionaram um novo sistema político. Nesses anos que antecederam o Concílio Vaticano II, os bispos de duas igrejas vizinhas e diferentes estabeleceram uma nova interação com o Estado, que reavaliou a influência política da instituição religiosa. A análise baseia-se em conceitos do institucionalismo histórico, tais como antecedentes e conjunturas críticas, mudança, agência e trajetórias de dependência.