(untitled) (Quinto Sol, 2025)
O Plano de Conmoção Interna do Estado (CONINTES) foi implementado durante o governo de Arturo Frondizi (1958-1962) na Argentina, num contexto de agitação operária e conflitos sindicais. Estabeleceu a subordinação das polícias provinciais às Forças Armadas (FF. AA.) e permitiu, assim, a sua participação na repressão interna. Este artigo reconstrói o caso dos “presos CONINTES” detidos na Base Naval da cidade de Mar del Plata, província de Buenos Aires. O objetivo principal é analisar essas experiências de prisão política a partir de uma identificação precisa dos atores envolvidos e das práticas repressivas implementadas nessa dependência da Marinha. A escolha dessa perspectiva de análise visa estabelecer um diálogo entre o contexto nacional e as dinâmicas políticas e sociais específicas do espaço local. O corpus principal de fontes é composto por denúncias de coação ilegal feitas pelos detidos e pela imprensa local.