(untitled) (Quinto Sol, 2024)
Nos últimos anos, um conjunto de pesquisas historiográficas abriu a questão da "dimensão produtiva do poder" e da construção de consenso entre a população durante a última ditadura civil-militar da Argentina (1976-1983). Este artigo estende essas questões à Guerra das Malvinas, travada entre a Argentina e a Grã-Bretanha em 1982, com imenso apoio da sociedade civil. Com base no estudo de documentos desclassificados em 2015 e mantidos no Departamento de Estudos Históricos Navais, o artigo analisa os padrões de comunicação social e a campanha de ação psicológica que a Marinha Argentina planejou naqueles dias para moldar atitudes e mobilizar sentimentos que, além de celebrar a razão de ser da Marinha entre diferentes públicos nacionais e estrangeiros, apoiariam as operações militares da ditadura no Atlântico Sul e a negociação diplomática consequentemente esperada (e frustrada).