(untitled) (Quinto Sol, 2024)
Neste artigo, examinamos as mudanças que ocorreram no território em que existiam as reduções fundadas pela Companhia de Jesus ao sul da cidade de Buenos Aires, atual Argentina, entre 1740 e 1753. Pesquisamos as transformações dos topónimos nos registos escritos e cartográficos ao longo dos séculos XVIII e XIX, complementadas por observações feitas por estudiosos que percorreram a região no século XX. "Nossa Senhora da Conceição dos Pampas", " Nossa Senhora do Pilar do Vulcão" e "Nossa Senhora dos Desamparados" eram os nomes dados pela ordem religiosa. Além disso, outros nomes foram utilizados para se referir às reduções com base em características como o território em que estavam localizadas ou os grupos indígenas com os quais interagiam. No entanto, quando foram abandonados, estes locais passaram a ser conhecidos por outros nomes, como Laguna dos Padres e Serra dos Padres, em alusão aos jesuítas. O nosso objetivo é analisar a variação dos topónimos nos locais onde as missões funcionaram, a fim de seguir os vestígios deixados por aqueles que participaram nas missões, em particular os povos indígenas.