(untitled) (Quinto Sol, 2023)
Após a expulsão da Companhia de Jesus do Rio da Prata, seu acervo documental sofreu um processo de fragmentação: ao longo do século XIX, foram movimentados inúmeras vezes até serem depositados em diversos arquivos nacionais e provinciais. Após a sua restauração, em meados do século XIX, a Companhia reconstruiu os seus arquivos local e globalmente. A instituição central é o Archivum Historicum Societatis Iesu (Roma), que reúne documentação de todas as províncias da ordem; Ao mesmo tempo, existem numerosos arquivos provinciais que o complementam. Porém, um permanece fechado até hoje: o Arquivo da Província Argentino-Uruguaia da Companhia de Jesus, em Buenos Aires. Parte das informações nele contidas podem ser reconstruídas, pois alimentaram a pesquisa de um dos principais historiadores da Companhia na Argentina, Guillermo Furlong. Neste trabalho é realizada uma análise transversal de algumas de suas obras mais significativas para rastrear os documentos utilizados por Furlong com o objetivo de reconstruir o conteúdo de um arquivo que, sem dúvida, contém material essencial para o estudo da história de a Companhia de Jesus na região.