(untitled) (Quinto Sol, 2023)
O artigo estuda como entre 1950 e 1970 o Escritório de Estudos Especiais – uma instituição do Ministério da Agricultura do México, cofinanciada pela Fundação Rockefeller – participou da formação de uma agricultura forrageira intensiva e a reorganização geográfica da indústria leiteira mexicana. Para isso, analisa-se o caso do Estado do México, que até 1936 fornecia leite ao Distrito Federal, capital do país e principal centro de demanda. Na década seguinte, contudo, a seca, a febre aftosa e o aumento da demanda criaram um estrangulamento na oferta. Para aumentar a produção de forragem e leite, a Secretaria realizou pesquisas com alfafa e milho naquele estado. No entanto, a reconversão da economia do norte do algodão para o leite na década de 1950, bem como a expansão metropolitana da Cidade do México, fez que os projetos agronômicos e produtivos mexicanos fracassassem. Na década de 1970, o leite do norte do país atendia, porém, a maior parte da demanda daquela cidade.