(untitled) (Quinto Sol, 2023)
O artigo analisa o processo de consolidação no Brasil de uma administração agrária que exigiu a formação científica e profissional de quadros técnicos em questões rurais entre 1930 e 1955 e identifica os objetivos do governo brasileiro em aumentar a cooperação tecnocientífica em questões agrárias com os países do Cone Sul neste período. Por meio da análise documental dos Ministérios da Agricultura e das Relações Exteriores do Brasil, constatou-se que essa orientação política se articulou com a crescente necessidade dos países da região de contar com apoio técnico e científico em cultivos tropicais e subtropicais, tanto para abastecimento interno como para o fortalecimento de sua produção no mercado internacional diante do cenário surgido durante as grandes guerras mundiais. Sob o conceito de cruzamentos agrários, de Tore Olsson, foram analisados ​​os intercâmbios científicos em matéria agropecuária e veterinária, especialmente relacionados à pecuária e ao cultivo do trigo, bem como a difusão de conhecimento agrícola, missões de assessoria técnica e também a ação de institutos de pesquisa estatais que buscavam tanto ampliar a cooperação técnica quanto assegurar os interesses geopolíticos brasileiros no continente.