(untitled) (Quinto Sol, 2011)
En este artículo analizamos las actividades que se desarrollaron en el marco del “Plan de Acción Cívica de Gendarmería Nacional”, concentrándonos en particular en la creación y desarrollo de la Gendarmería Infantil. Sostenemos que dicho Plan buscaba integrar y mejorar la imagen de la Gendarmería en la sociedad, y que la experiencia de la Gendarmería Infantil resultó un intento de incidir en la socialización de los niños y jóvenes por parte de un sector del régimen militar. El propósito de influir sobre su formación, se observa en el establecimiento de lazos entre niños y jóvenes y las fuerzas de seguridad, la socialización en valores propios de esas fuerzas y en la participación en ceremonias fuertemente asociadas a sus principios.