(untitled) (Quinto Sol, 2021)
Este trabalho, estudam-se diferentes conflitos territoriais entre comerciantes árabes e vizinhos indígenas, crioulos e imigrantes no noroeste do território nacional de Chubut durante a primeira metade do século XX. Realiza-se um seguimento de diferentes casos a partir de documentos que produz a Direção Nacional de Terras e o Governo de Chubut e avança-se em generalizações que permitem discutir os discursos que tem simplificado os processos de apropriação das terras. A partir dos diferentes casos, propõe-se rever as periodizações historiográficas usuais sobre o início das aproximações e conflitos territoriais que protagonizaram os imigrantes sírio-libaneses. Argumenta-se que os comerciantes árabes, ao introduzir arames quebraram um ordenamento territorial prévio baseado em ocupações que não estavam delimitadas e que geralmente regulavam-se através de acordos entre vizinhos. A reconstrução historiográfica demostra que os bolicheros sírio-libanês conseguiram manter e ampliar suas aproximações depois de longos processos administrativos, ao mesmo tempo que impuseram paulatinamente uma nova ordem marcada pela apropriação privada da terra.