(untitled) (Quinto Sol, 2020)
Durante a década de 1930, na Argentina, a igreja católica começou a reconquistar uma sociedade que, segundo ela mesma, a considerava distanciada da doutrina. A Ação Católica Argentina foi o braço laico –controlado pela hierarquia eclesiástica- deste processo de recristianização. As questões culturais o preocupavam porque era neste campo onde o processo de modernização parecia distanciar-se cada vez mais dos valores católicos. Este artigo analisa a olhada da a Ação Católica Argentina respeito das mudanças morais e culturais que atravessaram à sociedade argentina durante a década de 1930, a partir do estudo das seguintes publicações da instituição: Boletim Oficial da Ação Católica, Concordia, Anhelos, Boletim do Dirigente, Boletim da Dirigente e Surum. Particularmente, examinam-se as expressões da instituição sobre o rádio, o cinema, a imprensa, as modas e o uso do tempo livre, produtos da cultura de massas que geravam uma espacial inquietude no catolicismo.