(untitled) (Quinto Sol, 2013)
Con este trabajo pretendemos aportar algunas pistas que inauguren el tránsito hacia una historia de las estadísticas en la sociedad civil. Si bien el estudio de las estadísticas oficiales ha ampliado nuestro conocimiento del pasado, sus efectos no dejan verse en espacios que funcionan a cierta distancia del Estado. De ahí la importancia de examinar el uso de proyecciones demográficas en la prensa del ´Sesquicentenario de la Revolución de Mayo´. Con este propósito hemos dividido el texto en tres secciones. En una primera parte, efectuaremos un recuento de los avances más relevantes en la historia de la estadística, mencionando sus temáticas comunes, enfoques teórico-metodológicos utilizados y algunas de sus deudas pendientes. En un segundo apartado, confeccionaremos una radiografía de la ´Argentina Desarrollista´, mostrando los conflictos que la estructuraban. Finalmente, analizaremos la producción estadística publicada por Clarín en 1960, examinando los supuestos que la vertebraba y los efectos simbólicos que pretendía generar.