(untitled) (Quinto Sol, 2011)
Nuestro objetivo en este trabajo es mostrar cómo, en el marco del proceso de consolidación de la nacionalidad iniciado a fines del siglo XIX, las autoridades de Mar del Plata encontraron en la celebración de los festejos patrios un resquicio para consolidar su poder y para definir una historia y una identidad para la novel ciudad. Emplearon diversos recursos para solemnizar dichos festejos, pero priorizaron y se sujetaron a las necesidades y urgencias de la comuna. Este hecho no fue visto como la desatención de su tarea patriótica, sino como una oportunidad que aprovecharon para legitimar su autoridad. La conformación del poder político marplatense estuvo enlazada a la construcción de un marco unificador de la identidad. Profundizamos el carácter y la historicidad del tema a partir de un análisis paralelo de la conmemoración de dos “Centenarios” desarrollados en la década de 1910, uno del orden nacional –el de la “Revolución de Mayo” de 1810– y el otro del orden local, el del natalicio del considerado fundador de la ciudad en 1814.