(untitled) (Quinto Sol, 2016)
Este artículo se propone poner de relieve y caracterizar el fondo documental de la Comisión Nacional de Investigaciones. Esta institución fue creada por la “revolución libertadora” con el objeto de investigar las supuestas irregularidades producidas durante la gestión del régimen que ellos mismos habían derrocado y se transformó en uno de los emblemas de la persecución política contra el peronismo. Un paneo general sobre la estructura de las comisiones y subcomisiones, así como de la documentación que produjeron, es un primer aporte de este artículo. En segundo término, rastreamos el modo en que distintas partes del corpus (expedientes, memorias, el Libro Negro) han sido utilizadas para la reconstrucción histórica. Alejados de la idea del archivo como territorio neutral, nuestro objetivo es reflexionar sobre los lazos equívocos que vinculan el proceso de las comisiones investigadoras, el archivo que legaron y los usos que le hemos dado los historiadores profesionales. Esta reflexión nos parece un buen punto de partida para construir una agenda de interrogantes sobre la “desperonización” como generadora de representaciones y estereotipos circulantes en el imaginario político. El enfoque busca privilegiar la perspectiva “de abajo hacia arriba” a partir del análisis de los expedientes judiciales, con el propósito de construir una lectura más vivencial del conflicto peronismo- antiperonismo.