Mecanismos políticos y expropiación de las sociedades indígenas pampeano patagónicas, Río Negro (1880-1930) (Quinto Sol, 2013)
Al finalizar la campaña militar en 1885 las poblaciones indígenas derrotadas quedaron en diferentes condiciones de cohesión o disgregación interna, ofreciendo en su conjunto una fuerte resistencia a los cambios que comenzaron a imponerse tanto por efecto de la expansión de las relaciones capitalistas de producción como por la imposición de mecanismos de control estatal. En dicho marco, los principios de “propiedad privada” y “patria potestad”, constituidos en pilares normativos del sistema jurídico, fueron determinantes para quebrar el orden doméstico. Esta organización social que inició su desarticulación a partir de la derrota, al desactivarse su fuerza militar, pudo reacomodarse algo mejor a la nueva situación de población derrotada en todos los casos en que pervivió la línea política de mandos naturales. En efecto, la pervivencia o la renovación de los dirigentes, su capacidad o incapacidad negociadora, y su acatamiento o declaración de rebeldía signaron de manera categórica el futuro destino de las parcialidades. La mirada desde la dirigencia étnica constituye el eje analítico del presente trabajo debido a que la consideramos decisiva para comprender las diferentes resistencias al proceso de expropiación material y simbólica.
Keywords: Indígenas; expropiación; dirigencia étnica; Patagonia.