Particularidades de un modelo económico en un espacio fronterizo Nordpatagónico. Neuquén, siglos XVIII y XIX (Quinto Sol, 2013)
El objetivo del presente trabajo consiste en analizar las particulares características y condiciones de un modelo económico, que con algunas variantes, se mantuvo en la región nordpatagónica desde la etapa colonial tardía hasta la campaña militar de 1879, que sometió y desestructuró al mundo indígena. Dicha permanencia fue producto de una continua readaptación de las relaciones fronterizas en el marco del orden dominante, que involucró a numerosos grupos indígenas a ambos lados de la cordillera de los Andes con distintos segmentos hispanocriollos.
Keywords: comercio fronterizo; nordpatagonia; relaciones interétnicas; modelo económico