Cambio institucional y prácticas sociales en los orígenes del capitalismo rioplatense: Entre Ríos, 1860-1878 (Quinto Sol, 2013)
En este trabajo nos proponemos analizar la constitución de las nuevas instituciones normativas, las prácticas sociales y la tipificación del delito en el Estado provincial de Entre Ríos, considerándolas dentro del contexto de las significativas transformaciones que se producen en la sociedad argentina durante la segunda mitad del siglo XIX. Como es sabido, en ese período cobraron impulso los primeros intentos exitosos de poner en marcha nuevas relaciones institucionales y socio-económicas. A partir del estudio del caso entrerriano analizamos, en primer lugar, los cambios institucionales de la provincia en torno a las leyes de tierras, la estructura impositiva y las leyes de disciplinamiento, así como las atribuciones del control de los jefes políticos y la aplicación de la justicia. En segundo lugar, abordamos los cambios en las prácticas sociales, en particular sobre el mundo de la producción rural y el mercado laboral.Finalmente, enfocamos las respuestas de los actores frente a las nuevas normativas.
Keywords: leyes de tierra; justicia; control social; economía rural