Las asociaciones católicas para trabajadores y el ejercicio de la “ciudadanía política”. Córdoba a principios del siglo XX (Quinto Sol, 2013)
Este artículo analiza la participación de los afiliados para elegir sus autoridades en tres asociaciones católicas para trabajadores -Círculo deObreros de Córdoba, Asociación Artesanos de San José y Sociedad Católica Popular Italiana- en las primeras décadas del siglo XX en Córdoba, Argentina. La reconstrucción realizada permite indicar que, más allá del sistema electoral indirecto aplicado en los tres casos, existen diferencias notables que contribuyeron de modo diverso a la internalización del concepto y práctica de la “ciudadanía política”, en forma complementaria a la aplicada por los partidos desde 1912. Desde una postura electoral muy restrictiva y principalmente dedicada al fomento de la ritualidad religiosa hasta otras que permitían que todos los socios tuvieran el derecho de elegir y ser elegidos, el ejercicio político a nivel asociativo tuvo variaciones notables. Del mismo modo, la mayor amplitud de debate en el interior de las asambleas generales de socios coincidió, como era de esperar, con las instituciones cuyo sistema de representación era menos restringido.
Keywords: asociacionismo; trabajadores; catolicismo; ciudadanía política