Afirmación Argentina, entre el nacionalismo y el neutralismo (Quinto Sol, 2026)
El objetivo del presente artículo reside en reconstruir los fundamentos, propósitos, composición, trayectoria, publicaciones y declaraciones de Afirmación Argentina, a fin de especificar su lugar en el espectro nacionalista de la época y su ubicación en la escena política local. Esta agrupación política nacionalista nació en 1940, como parte del proceso de eclosión de núcleos y publicaciones de esa orientación ideológica, motivados por el estallido de la guerra, el aumento de las conspiraciones militares de ese signo y la búsqueda de una ampliación social de su base de sustentación. Sus acciones se extendieron hasta después del golpe de Estado en 1943 y estuvo integrada por figuras de diversa procedencia. Además de dirigentes de origen conservador y nacionalista, se sumaron personalidades relevantes de la esfera cultural, como Homero M. Guglielmini, Lisardo Zía, Carlos Astrada y Armando Cascella. Uno de sus objetivos fundamentales fue la defensa de la neutralidad argentina en el marco de la Segunda Guerra Mundial, este posicionamiento la aproximó a otros grupos nacionalistas. Sin embargo, lo que caracterizó a Afirmación Argentina fue su vínculo con el gobierno conservador de Ramón S. Castillo (1940-1943).
Keywords: historia política; intelectuales; asociacionismo; ideologías políticas