Hijas e hijos de genocidas frente a la Justicia: experiencias, obstáculos y desafíos (Quinto Sol, 2025)
En distintos períodos históricos, algunas hijas e hijos de genocidas de la última dictadura argentina, que repudian el accionar represivo de sus progenitores, intentaron acercar su testimonio al Poder Judicial para aportar lo que supieron, por ser parientes, sobre sus delitos. Pero el Código Procesal Penal les prohíbe declarar contra sus padres por lo que, en varias oportunidades, sus iniciativas fueron rechazadas. Sin embargo, existe un puñado de testimonios admitidos. Partiendo de una serie de intervenciones individuales y colectivas de estos sujetos en la Justicia —durante la última década—, el artículo desentrama los factores jurídicos e histórico-políticos que las habilitaron, desafiando al Código, y dimensiona su trascendencia social. Asimismo, advierte la influencia singular del colectivo “Historias Desobedientes”, desde 2017. Para llevar a cabo dicha pesquisa, se emplea una metodología cualitativa que combina el análisis de documentación jurídica, periodística y entrevistas.
Keywords: dictadura; hijas/os de genocidas; Justicia; testimonios