Fusilar o mandar a morir: las iniciativas truncas del frondicismo respecto de la represión del terrorismo (1960) (Quinto Sol, 2025)
Este artículo aborda las distintas estrategias que se desarrollaron, durante la presidencia civil de Arturo Frondizi (1958-1962), para el tratamiento de los ciudadanos condenados por consejos de guerra militares, acusados de cometer actos terroristas. Específicamente, trataremos las dos iniciativas principales que intentó impulsar el gobierno luego de la declaración pública del Plan de Conmoción Interna del Estado (CONINTES) en marzo de 1960: la implementación de la pena de muerte y el envío de los condenados a la Isla de los Estados. Afirmamos que el estudio de este proceso de discusión y repercusión en la prensa y en la arena política nos arroja luz sobre la concepción que, en aquellos años, se tenía del terrorismo, así como del posicionamiento respecto de la represión del conflicto social, que los principales grupos políticos defendían, a principios de los años sesenta. Las principales fuentes utilizadas corresponden tanto a documentación producida por instituciones del Estado como a materiales de la prensa. Asimismo, contamos con testimonios orales de ex detenidos políticos, los cuales poseen un valor único para dar luz sobre las experiencias concretas de los perseguidos y juzgados por tribunales militares en aquel año.
Keywords: pena de muerte; islas prisionales; prisión; terrorismo