Los funcionarios de la Policía Federal y las transformaciones políticas en la provincia de Córdoba (1943-1949) (Quinto Sol, 2025)
En el artículo, abordamos la proyección de medidas de centralización política y estatal impulsadas por el peronismo, a través del estudio de la reorganización de la estructura de las fuerzas policiales de Córdoba a cargo de funcionarios de la Policía Federal. En este sentido, identificamos a las Conferencias Interamericanas sobre Coordinación de Medidas Policiales y Judiciales, celebradas en el marco de la Segunda Guerra Mundial, como espacios que posibilitaron la emergencia de organismos de cooperación policial –de alcance federal– que tuvieron a la defensa nacional, junto con el sostenimiento de la neutralidad, como pilares para legitimar el accionar policial en materia de seguridad interior. Al mismo tiempo, desde una escala nacional, indagamos el contexto de disputas políticas y partidarias tras el golpe de Estado de 1943 y sus implicancias en las policías de Córdoba. Como se demuestra, las modificaciones alcanzaron disposiciones internas (regímenes de personal e infraestructura técnica) y la sanción de una ley de policía que consagró su unificación bajo una sola autoridad: el jefe de Policía de la provincia. Esta investigación pretende aportar una serie de aristas para estudiar el papel de las instituciones policiales en la afirmación y consolidación del poder político gubernamental.
Keywords: Policía; seguridad interior; legislación; centralización