La “gran fiesta de la juventud proletaria”: teoría y práctica de la contracultura según la revista Re Nudo (1970-1976) (Quinto Sol, 2024)
El artículo analiza la experiencia de la revista contracultural italiana Re Nudo, entre los años 1970-1976. La investigación resalta la importante circulación de la revista a nivel nacional y resume sus posicionamientos principales. Se rescata el intento de la revista por estimular una renovación cultural en el activismo político, focalizando en la apertura de la publicación a los colectivos feministas y gay, y a su búsqueda por politizar la esfera de la música popular juvenil. El análisis destaca las complejidades de dicho proyecto, realizando un balance sobre los límites y las posibilidades abiertas en la Italia de los años setenta.
Keywords: contracultura; juventud; género; sexualidad