La voz de un “interrogador”. Declaraciones públicas de Ramón Camps en torno al “caso Timerman” durante la dictadura (1981-1982) (Quinto Sol, 2024)
Este artículo analiza las declaraciones del represor Ramón Camps en un programa televisivo (1981) y en un libro de su autoría (1982), en las que el militar intentó desmentir las denuncias que lo involucraban en violaciones a los derechos humanos. Particularmente, estas acusaciones provenían de un libro publicado en Estados Unidos por una de sus víctimas, el periodista Jacobo Timerman.  En sus declaraciones, Camps intentó fundamentar y legitimar lo actuado durante el régimen dictatorial, difundiendo públicamente parte de los interrogatorios efectuados a Timerman en el marco de su detención ilegal. Nuestro análisis permite, en primer lugar, comprender las tensiones y paradojas de las declaraciones del militar, en las que coexisten la negación de la tortura con la exhibición de los interrogatorios clandestinos. En segundo lugar, problematizamos el registro de “normalidad” que tuvieron ciertas prácticas represivas en el contexto dictatorial. Finalmente, el material analizado permite dar cuenta del modo en que se complementaban, en esa mecánica represiva, la cara oculta de los centros clandestinos con una cara visible de la propaganda dictatorial.
Keywords: dictadura; tortura; propaganda; antisemitismo