Julio César Avanza. Una trayectoria militante entre la axiología peronista y la católica: ¿Peronista por católico o católico por peronista? (Quinto Sol, 2023)
Valores de la axiología religiosa del catolicismo y doctrinarios del peronismo impregnaron y movilizaron la acción política de vastos sectores de mujeres y hombres militantes durante las primeras presidencias de Juan Perón y la gobernación de la provincia de Buenos Aires de Domingo Mercante. Las tensiones entre el peronismo y la Iglesia católica, existentes desde tiempos antes del quiebre de la relación de 1954, impusieron definiciones en personalidades identificadas con ambas axiologías acerca de la prioridad de una o de otra. Hacia 1949 la Iglesia católica consolidaba su aspiración de imponer la obligatoriedad de la educación católica en las escuelas públicas de la nación y en las constituciones de varias provincias. En la provincia de Buenos Aires el ministro de Educación (1949-1952) Julio César Avanza fue quien coronó el logro del catolicismo. El objeto de análisis de este artículo es el reconocimiento de los valores que informaron la estructura discursiva de Avanza desde sus inicios en la militancia política en 1944. La pregunta analítica de tipo conceptual refiere a cómo han interactuado los valores políticos e ideológicos en la definición de los actos de gobierno en una trayectoria militante.
Keywords: peronismo; catolicismo; educación; militancia