La Gendarmería Infantil durante la última dictadura (Quinto Sol, 2011)
En este artículo analizamos las actividades que se desarrollaron en el marco del “Plan de Acción Cívica de Gendarmería Nacional”, concentrándonos en particular en la creación y desarrollo de la Gendarmería Infantil. Sostenemos que dicho Plan buscaba integrar y mejorar la imagen de la Gendarmería en la sociedad, y que la experiencia de la Gendarmería Infantil resultó un intento de incidir en la socialización de los niños y jóvenes por parte de un sector del régimen militar. El propósito de influir sobre su formación, se observa en el establecimiento de lazos entre niños y jóvenes y las fuerzas de seguridad, la socialización en valores propios de esas fuerzas y en la participación en ceremonias fuertemente asociadas a sus principios.
Keywords: dictadura; Gendarmería; socialización; niños