Abstención, elección y revolución en la Convención Nacional Radical de 1934-1935 (Quinto Sol, 2022)
En la convención nacional celebrada en los últimos días de 1934 y primeros de 1935, la Unión Cívica Radical decidió retornar a la competencia electoral luego de más de tres años de permanecer en la abstención. Este artículo analiza tanto el marco en que esta tuvo lugar como los discursos pronunciados. En la medida en que allí se discutió la actitud a adoptar frente a un dispositivo (el electoral) que era constitutivo del radicalismo (el partido había surgido en 1890 para reclamar por el sufragio libre), consideramos que la convención de 1934-1935 se erige como un escenario privilegiado para explorar la identidad radical a mediados de los años treinta. El trabajo toma como fuente para el análisis las actas originales de la reunión, estas proveen la versión completa (o, al menos, la más completa disponible) de los discursos pronunciados en esa asamblea partidaria que, por distintos motivos, tuvo consecuencias decisivas sobre el devenir político, no solo del radicalismo, sino del país en su conjunto.
Keywords: Unión Cívica Radical; Identidades Políticas; Década de 1930; Revolución