Presentación del dossier: Salud global e historia. Estado de la cuestión y perspectivas críticas (Quinto Sol, 2020)
En la segunda década del siglo XXI, una pandemia muy contagiosa atraviesa el escenario global llevando no solamente su carga de mortalidad y morbilidad, sino también una intensa campaña de regulación de las conductas sociales a través de la higienización de hábitos y conductas, con la imposición de un nuevo biopoder. En una sociedad postindustrial altamente comunicada (y a la vez, aislada), este virus permite una nueva reflexión sobre la ética y la moral individual, responsable del avance o la restricción de la epidemia. Nunca antes se había observado, en tiempo real, la “construcción” de una enfermedad de esta magnitud y velocidad, a pesar de no ser ésta la aparición epidémica más letal que afectó a los seres humanos. Ni la Peste Negra en la Italia del siglo XIV, o la viruela en la América del “descubrimiento” (y la destrucción) tuvieron ese alto impacto mediático, dado que se instalaron sobre sociedades donde el analfabetismo y la escasa información era la norma. Tampoco la fiebre amarilla o el cólera en las malolientes ciudades a uno y otro lado del Atlántico y Pacífico decimonónico, y aún los millones de muertos por la epidemia de gripe que superaron a los de la Primera Guerra Mundial, tuvieron la atención de las mayorías, ni de los gobiernos y las entidades internacionales, como hoy la tiene el nuevo coronavirus, o COVID-19
Keywords: Salud global; historia