Productividad y política obrera desde las bases: la imaginación técnica popular en las cartas a Perón (1946-1955) (Quinto Sol, 2020)
ste artículo estudia las formas en que los discursos públicos sobre la productividad del trabajo fueron apropiados, resignificados y reproducidos por la imaginación técnica popular durante las primeras presidencias de Juan Domingo Perón en Argentina (1946-1955). A medida que esta problemática se convertía en una prioridad del programa económico oficial, su discusión en la prensa y la publicidad de las innovaciones institucionales que apuntaban a un aumento de la productividad del trabajo tuvieron un impacto en los imaginarios sociales de amplios sectores de la población. En las cartas enviadas por la ciudadanía a Perón con pedidos, ideas y reclamos, es posible reconocer al menos tres conjuntos de iniciativas que abordan el problema desde perspectivas diversas. En un primer grupo se encuentran aquellas que, en línea con la postura de las cámaras empresarias, proponen como solución un aumento de la disciplina laboral. Un segundo grupo encuentra en la innovación tecnológica local una forma de salvar la dificultad de importar maquinaria moderna en un contexto nacional de falta de divisas. Y por último, un tercer grupo desborda los marcos del debate público abierto por el gobierno peronista y propone una refundación en clave obrerista de las instituciones apuntadas a la innovación productiva.
Keywords: Imaginación técnica popular; peronismo; productividad; historia cultural