La Patagonia en el pensamiento y la acción de un reformista liberal: Ezequiel Ramos Mexia (1852-1935) (Quinto Sol, 2013)
A principios del siglo XX el sector dirigente del Estado Nacional evidenciaba importantes fracturas. La pugna entre quienes postulaban continuar con la modalidad política excluyente y los que reclamaban la apertura del sistema político constituyó un rasgo de los quiebres evidenciados al interior del conservadurismo. En este marco de reposicionamientos y planteos reformistas ubicamos, como intelectual de acción a Ezequiel Ramos Mexia, ministro de Agricultura (1901 y 1906) y Obras Públicas de la Nación (1907-1913).Su importancia se centra no sólo en su trayectoria política sino en el corpus de ideas y proyectos que presentó a lo largo de su actuación pública y que hemos recorrido mediante su producción escrita, los debates del Congreso Nacional y las disputas sostenidas con funcionarios nacionales.Sus ideas reflejan las concepciones dominantes sobre el orden y el progreso, con una particular visión sobre la cuestión de la tierra pública y los indígenas del sur. Sus propuestas sobre la habilitación de nuevas zonas para radicar migrantes, alejándolos de los centros más poblados y por ende proclives a una mayor agitación política confluyeron en un plan para la Patagonia, que aparece como un intento de respuesta, en clave económica, a la llamada “cuestión social”.
Keywords: conservador; reformismo; intelectual; Patagonia