La prehistoria del peronismo en Santiago del Estero. Laborismo, radicalismo y política criolla en las elecciones de 1946 (Quinto Sol, 2013)
El presente artículo refiere a las circunstancias y alternativas en que se conformaron las alianzas que llevaron a Perón al gobierno en las elecciones de 1946 desde el caso particular de la provincia de Santiago del Estero (Argentina). A diferencia de las regiones donde el desarrollo de la industria había generado un movimiento sindical fuerte y numeroso con el que negociar , en Santiago ya en las semanas previas a esas elecciones, en febriles “negociaciones” al mejor estilo de la “política criolla”, toman posesión del movimiento los caudillos conservadores, devenidos primero en radicales y luego en peronistas.
Keywords: Peronismo; Santiago del Estero; laborismo; historia política