Armado y desarmado de una confederación: el liderazgo de Calfucurá en el período de la organización nacional (Quinto Sol, 2010)
Analizamos en este trabajo las transformaciones de las relaciones internas al campo político indígena en las Pampas y Norpatagonia durante las últimas décadas de frontera. En este período, en que el estado avanza hacia su unificación política y consolidación institucional, las políticas estatales hacia el indígena muestran un perfil más unificado y dirigido a crear las condiciones para el avance de las fronteras. La política de tratados de paz, extendida prácticamente a la totalidad del mapa indígena, constituirá uno de los principales instrumentos por los cuales el estado intentará canalizar y ordenar sus vínculos con diferentes caciques y grupos. Nuestro interés se dirige a identificar los probables condicionamientos e influencias de esta política hacia los indígenas en la conformación, fortalecimiento y/o debilitamiento de las alianzas políticas. Apuntamos específicamente a reconstruir dentro de este contexto el proceso seguido por el liderazgo del cacique Calfucurá, con el objeto de identificar el impacto de lasintervenciones estatales sobre el alcance de su convocatoria política a lo largo del período.
Keywords: indigenas; estado; tratados de paz; Pampa; Calfucurá