Los “otros” y nosotros. La mismidad y la otredad. Experiencias y reflexiones sobre el método de la Antropología histórica (Quinto Sol, 2017)
Texto de la conferencia magistral de Ana María Lorandi en el marco del Segundo Congreso Internacional "Los pueblos indígenas de América Latina. Avances, perspectivas y retos". Santa Rosa, La Pampa, septiembre de 2016.