El uso del concepto de “totalitarismo” en la literatura de ensayo antiperonista. El caso de Frente al totalitarismo peronista de Reynaldo Pastor (Quinto Sol, 2017)
El presente trabajo analiza el libro de Reynaldo Pastor, Frente al totalitarismo peronista, en tanto producto tardío de la literatura de ensayo antiperonista, en el que se intenta conjugar parte de la tradición antifascista de cuño liberal-conservador en el marco de la renovada prédica antitotalitaria de la Guerra Fría. A partir de este análisis se tendrá en cuenta el lugar que la taxonomización política cumple como estrategia de verosimilitud en el intento de equiparar la experiencia peronista con los fenómenos totalitarios, incorporando como novedad, por parte del autor investigado, un intento de sistemática equiparación entre peronismo y comunismo a través del uso de columnas comparativas.
Keywords: antiperonismo; antitotalitarismo; antifascismo; anticomunismo; Guerra Fría.