Totalitarismo y educación: Freire, UNESCO y Piaget en la mirada del tradicionalismo católico (Quinto Sol, 2017)
En este artículo analizaremos, en primer término, las ideas que tenían sobre el totalitarismo un grupo de tradicionalistas católicos que actuó entre las décadas de 1960 y 1980 y se reconocía especialista en temas educativos y universitarios. En segundo lugar, presentaremos qué tipo de escuela defendían y quiénes eran considerados los principales adversarios al modelo que proponían. Haremos foco en el estudio del libro de Antonio Caponnetto llamado Pedagogía y Educación, publicado en la última dictadura (1981) ymostraremos cómo Caponnetto y otros tradicionalistas, criticaban los lineamientos de: la “nueva pedagogía”, el educador Paulo Freire, los “planificadores” de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia  la Cultura (UNESCO), y la psicología de Jean Piaget. En la última parte de este trabajo presentaremos el diagnóstico que realizaban sobre la educación y más específicamente, acerca del nivel primario y la enseñanza de las asignaturas en la escuela media.
Keywords: derechas; educación; UNESCO; Freire; Piaget