La salud al poder. Tracoma y políticas migratorias argentinas en la primera mitad del siglo XX (Quinto Sol, 2016)
En este artículo se estudió la recepción de los inmigrantes con tracomaen el puerto de Buenos Aires entre 1908 y 1943, con base en las relacionesentre los discursos de los médicos y las prácticas concretas de rechazo.Analizamos las teorías de los tracomatólogos argentinos y de otras partes del mundo, para luego confrontarlas con la construcción de las categorías presentes en las estadísticas de la Dirección General de Migración durante la primera mitad del siglo XX y con las representaciones de las distintas nacionalidades de los granulosos rechazados. El estudio de los vínculos entre los discursos y las prácticas revela una sobrerrepresentación y una estigmatización de los inmigrantes sirios, al mismo tiempo que la construcción de un mito alrededor de los inmigrantes judíos, rusos, húngaros y egipcios, entre otros. Dicho imaginario está arraigado tanto en el nacionalismo como en los intercambios internacionales de los tracomatólogos sobre la etiología, la historia, la epidemiología del tracoma, y sobre los modos legales y prácticos de selección de los inmigrantes considerados deseables.
Keywords: Tracoma; inmigración; control sanitario; políticas públicas transnacionales.