(untitled) (Quinto Sol, 2013)
El conocimiento científico sobre el pasado prehispánico de la provincia de La Pampa, por diferentes motivos, estuvo relegado a un segundo plano hasta hace pocos años. Revertida esta situación, hoy disponemos de un panorama amplio de su prehistoria, desde los momentos más tempranos del poblamiento de la región, hasta la coexistencia indígena con la sociedad hispanocriolla. Para llegar a este conocimiento se debe destacar el trabajo de diversos profesionales y estudiantes, pero sobre todo el trabajo pionero de Carlos Gradin. En este artículo se reseñaran los avances en las investigaciones arqueológicas en el Centro-Sur pampeano. Además de la investigación básica, nuevos acercamientos en nuestra disciplina imponen el trabajo participativo con las comunidades locales, así como la decisión conjunta acerca del destino de los resultados del trabajo de investigación y de los restos materiales que constituyen parte del patrimonio arqueológico.