(untitled) (Quinto Sol, 2013)
En este artículo analizamos específicamente a los peones libres, diferenciando dentro de esta categoría distintos subgrupos según la forma de pago, que se corresponden con lo que conocemos como peones temporarios, permanentes y los que trabajan por tareas. Nos enfocamos en estudiar cómo se regula el trabajo y cuáles son las características que este adquiere en el mundo rural tardocolonial. EI caso elegido es la Chacarita de los Colegiales, un área especializada en la producción cerealera, en especial la triguera, destinada al abasto de la ciudad de Buenos Aires.