(untitled) (Quinto Sol, 2025)
El artículo estudia los usos del pasado reciente en el debate político entrerriano en la década de 1860, mediante el análisis de la prensa de tendencia federal de la provincia. Esta etapa estuvo signada por la hegemonía del Partido Liberal liderado por Bartolomé Mitre, por el declive del federalismo como fuerza e identidad política y la erosión del liderazgo de Justo José de Urquiza como referente máximo del Partido Federal. En este contexto, la prensa federal entrerriana sostuvo una prédica de oposición al gobierno de Mitre, y de defensa del federalismo, de los entrerrianos y de Urquiza. La argumentación desplegada en los artículos periodísticos apeló a hechos y figuras del pasado como herramienta para comprender el presente y legitimar los posicionamientos políticos. Estos discursos, de carácter heterogéneo y contradictorio, buscaban reivindicar el rol de Entre Ríos en el proceso de independencia de España, en la oposición al gobierno de Juan Manuel de Rosas y en la resistencia a los intereses porteños. Estas narraciones diferían de las interpretaciones del pasado creadas en Buenos Aires, no obstante, tenían varias similitudes en los núcleos interpretativos y las figuras evocadas.