(untitled) (Quinto Sol, 2024)
En este artículo se estudian cuatro óperas rock publicadas en Argentina a fines de 1972: Sudamérica o el regreso a la aurora, de Arco Iris; Cristo Rock, de Raúl Porchetto; Tontos (Operita), de Billy Bond y la Pesada del Rock and Roll; y Ohperra vida de Beto, de Materia Gris. A través del análisis de sus canciones y de una serie de publicaciones que dieron cuenta de cómo se escucharon estos discos, el trabajo releva algunos de los esfuerzos más manifiestos que realizaron los rockeros argentinos para poner en diálogo sus ambiciones musicales con los discursos contestatarios y las expectativas de transformación social, que por aquellos meses se intensificaron a un nivel sin precedentes en la historia argentina. ¿De qué modo participó por entonces el rock argentino del proceso de movilización social y de radicalización política en curso? ¿Cuál podía o debía ser el rol del rock en aquellos días de politización según los propios músicos, los fanáticos rockeros y los militantes políticos? Este texto ofrece algunas respuestas a esas preguntas y, de ese modo, aporta a la comprensión de los vínculos entre juventud, música y política en la Argentina de los años setenta.