(untitled) (Quinto Sol, 2024)
En este artículo se analizan las representaciones de la maternidad a inicios del siglo XX chileno, deteniéndose en su configuración emocional. A través del estudio de un caso de parricidio se observa cómo la justificación de la violencia masculina sumó un nuevo discurso para validarse en el espacio público, desde la transgresión sexual femenina al incumplimiento de los deberes maternos. La recuperación simbólica del modelo de la “Mater dolorosa” –fundada en un referente religioso-cristiano–, fue parte de una estrategia de reforzamiento del ideario tradicional femenino dirigido particularmente a las mujeres de elite, en un contexto en el cual ese mismo sector discutía las normas de género. La idealización emocional de la maternidad no solo implicó reforzar la sinonimia entre este concepto y el de feminidad, sino también la valoración de la pasividad femenina ante el sufrimiento y la violencia masculina.